Новина

18.07.2020

Интервью с Валерией Корытной - представительницей команды Imperial из Premier League

18.07.2020

Валерия Корытная - представитель команды Imperial. На данный момент в украинском аматорском футболе не так часто можно встретить девушек, тем более на руководящих должностях. Однако Валерия не побоялась взять на себя такую большую ответственность и ведет свой коллектив к футбольным вершинам. Сегодня мы узнаем, с какими сложностями она столкнулась на своем пути и как давно её связывают близкие отношения с игрой №1.

- Как давно вы увлекаетесь футболом? Есть ли у вас любимые команды, игроки? Какие футбольные личности вдохновляют вас на свершения?

Хочу начать с выражения благодарности за внимание и трепетное отношение к команде. Мы крайне рады иметь дело с людьми, которые помогают осуществлять мечты.

Моему увлечению футболом в этом году исполняется 24 года. В 1996 году школьница ушла на каникулы и ждала возможности смотреть любимые диснеевские мультики. Однако вскоре нам объявили, что вместо последних по телевизору будет идти трансляция Чемпионата Европы. Сначала я немного расстроилась, но учитывая любовь моего отца к этой игре, все же заинтересовалась: "Что же там такое происходит?" Я осознавала его увлечение, но на чувственном уровне еще не могла понять это. Мы сели смотреть матчи и это был настоящий всплеск эмоций, я поняла, что влюбилась в футбол, похоже, навсегда.

Мне сразу же запала в душу сборная Германии и так случилось, что повезло ощутить настоящее фанатское чудо: мало того, что эта сборная завоевала мое сердце, она к тому же еще и стала чемпионом! Ту сборную я помню наперечет, однако среди остальных для меня особенно выделялся игрок под 18-м номером - Юрген Клинсман. С тех пор в футболе происходили многие изменения, появлялись новые интересные личности, но в целом для меня любимыми игроками были футболисты выступавшие в 90-х годах и особенно те, кто ярко проявлял себя в сборных (ведь международные матчи - это для меня самое долгожданное событие в футболе). Таковыми, к примеру, были Лилиан Тюрам, Оливер Кан, Дидье Дешам, Паоло Мальдини. Мне также нравилась игра Ювентуса, Милана, Баварии 90-х годов. Сейчас импонирует игра Криштиану Роналду, а также вызывает восхищение работы Юргена Клоппа в Ливерпуле.

- Мы знаем, что у вас множество хобби. Поделитесь, что это за увлечения и как получается совмещать их с занятостью в футболе? Способствуют ли они друг другу?

Мне импонирует ваша осведомленность. Я театрал и уже 10 лет занимаюсь развитием собственной творческой студии. Мы имеем множество выпускников, продолжающих работать по профессии. Впрочем, помимо профессиональных увлечений также имею иные хобби, по зову сердца, так сказать. Сейчас, после открытия многих архивов, стала увлекаться историей, особенно отечественной. Изучаю историю Второй мировой, СССР и Украины. Стараюсь писать стихи, хотя на этом поприще отношусь к себе особенно критично. Люблю читать художественную и научную литературу. Увлекаюсь фитнесом, поскольку он стимулирует организм и вдохновляет на саморазвитие. Отдельный интерес вызывает конный спорт. В свое время я прочла "Трёх мушкетеров" и была поражена тамошней эстетикой, культурой доблести и чувственных порывов. Также, несмотря на свой гуманитарный склад личности, в последнее время начала увлекаться биологией, химией. Разнообразие хобби только способствуют друг другу, вдохновляя открывать для себя все новые и новые сферы. Футбол же - это не хобби, а любовь. Я получаю огромное удовольствие от нахождения у кромки поля, ощущая единение со своей командой и имея возможность поддержать ребят.

- Расскажите об истории вашего коллектива. Как и в какие этапы формировался состав? Imperial для вас - это в первую очередь собственный перспективный проект или что-то вроде одной большой семьи? Различаете ли вы эти понятия в своей работе?

В этом году Imperial исполняется 5 лет. Сложно представить, что в наших повседневных условиях клуб живет, однако именно привязанность парней к команде и их любовь к игре сделали это реальностью, за что я им безмерно благодарна. Думаю, про нас явно можно сказать, что мы "нашли друг друга" и у нас образовалась особенная, важная связь.

Скажу пару слов касательно истории Imperial. Как раз тогда, когда я начинала раздумывать о начале спонсирования футбольной команды, ко мне обратилась группа футболистов (которые сейчас являются главными ветеранами команды). У нас, на великую радость, сошлись люди из разных миров, что тоже добавило романтики. Большинство футболистов живут в районе Татарки и Лукьяновки. Парни дружные, много общаются, некоторые даже работают вместе - все это крайне важно для сплочения команды. Лично для меня это классный, особенный опыт. Надеюсь, команда еще долго будет существовать, принося радость себе, мне и, конечно же, футбольным болельщикам.

За эти 5 лет в составе часто происходили изменения, но есть люди, которые здесь с самого начала. Именно они стали главными выразителями командного духа в команде. Коллектив научился понимать многие важные вещи, развиваться несмотря ни на что, двигаться дальше.

- Почему выбрали именно такое название для клуба?

Я дала парням 50 вариантов на выбор и последним в списке как раз был Imperial. Удивительно, но именно это название пришлось парням наиболее по душе. Уверена, что все это не случайно и с тех пор клуб чтит свои традиции и историю. В основе Imperial были заложены идеи человечности, взаимопонимания, взаимовыручки, огромной любви к футболу. Мне кажется, что если бы основной была финансовая составляющая ("приехали - получили премиальные - уехали"), то команда просуществовала бы намного меньше и не стала бы настоящим коллективом друзей. Это не бизнес-предприятие и главные наши "перспективы" - это продолжение развития единого командного духа и атмосферы.

- Хотя последнее время вы стали реже появляться на матчах, нашей аудитории вы запомнились как крайне эмоциональная и искренняя болельщица своей команды.

На матчах, к сожалению, присутствовать получается не всегда, хотелось бы чаще быть рядом, поддерживать парней. Да, я и правда крайне эмоциональна, это у меня в крови, ведь не зря мой выбор пал на творческое направление в своей основной деятельности. Однако те моменты, когда у меня выходит стоять на бровке, я стараюсь использовать сполна и оказывать команде максимальную поддержку.

- Насколько мы знаем, вы и сами играли в школе и университете. Были ли у вас мечты однажды выйти на профессиональный уровень, учитывая далеко не самый высокий уровень развития отечественного женского футбола?

Вы действительно крайне хорошо осведомлены! Да, я играла в школе и университете. В 98-м году попросила у отца купить мне футбольный мяч (с лого ЧМ-98). Часто приносила его в школу, так как для меня это был повод для гордости, тем более, что тогда далеко не у каждого был такой мяч. Со временем стала играть с мальчиками в футбол и даже "подсадила" на это увлечение свою подругу. До сих пор приятно вспоминать, как ребята были так включены, что забывали о том, что играют против девочки и вступали в борьбу за мяч на равных. Меня это не обижало, а даже наоборот, вызывало уважение. Тогда нам приходилось играть на самых разных поверхностях, в том числе и на асфальте. Шишки и ссадины после футбольных баталий стали неповторимым опытом, который в том числе принес важные знания и силу характера в мою жизнь. Спасибо игре за это!

- Ваша команда одна из первых стала принимать участие в наших соревнованиях. Опишите ваши впечатления от нашей лиги. Чем она уже сейчас качественно отличается от конкурентов и каких улучшений вы ждете от нас в будущем?

Мы были крайне рады, когда появилась KSL. У нас не так много турниров, особенно где лично я могла бы помогать своим ребятам в плане участия. Я, конечно же, прислушиваюсь к их мнению, ведь моя задача состоит в том, чтобы оказывать им поддержку, а их задача - играть и добиваться положительного результата. За 5 лет существования нашей команды некоторые турниры закрывались, другие мы по некоторым причинам вынуждены были покинуть. Для нас главная ценность в соревнованиях, в которых мы принимаем участие - это человечность и уважительное отношение со стороны организаторов. И нам очень импонирует, что эти вещи являются обязательной характеристикой вашей лиги. Ребята сама выбирали турнир, в котором хотят принимать участие, и остановились именно на KSL. Лично от себя пожелала бы вам больше медийной информации, разного рода контента, ведь это дает дополнительный интерес и положительные эмоции. Также хотелось бы в будущем увидеть прямые трансляции матчей, поскольку многие не всегда имеют возможность приехать на матчи, однако крайне хотели бы следить за играми именно в онлайн-режиме.

В концовке хотела бы еще раз поблагодарить вас за интересные вопросы, за уделенное внимание и прекрасное отношения к командам, принимающим участие в ваших соревнованиях. Желаю вам успеха, благополучие и процветания, несмотря ни на что!